Contoh Olahan Makanan Setengan Jadi Menjadi Makanan Jadi dari Umbi, Serealia, dan Kacang-kacangan
Contoh Olahan Makanan
Setengan Jadi Menjadi Makanan Jadi dari Umbi, Serealia, dan Kacang-kacangan
1. Bubur Sumsum
a. Bahan
·
250 gram tepung beras
·
1 sdt garam
·
1 liter santan encer
·
100 gram gula merah, sisir
·
Daun pandan 10 cm
·
Gula pasir sesuai selera
·
100 ml air
b. Cara membuat
Bubur :
v Campur tepung, garam,
dan santan secara merata. Setelah itu di saring agar tepung tercampur dengan
baik.
v Campuran tersebut
direbus sambil di aduk terus secara merata sampai mengental dan meletup-letup.
v Angkat, dinginkan.
Saus gula :
v Campur gula merah,
daun pandan, gula pasir, dan air
v Didihkan diatas api
kecil, angkat.
v Saring saus untuk
menghilangkan remah
v Sajikan bubur dengan
disiram saus gula
2. Bihun Goreng Rumahan
a. Bahan
Ø 150 gram bihun goring
kering, lalu seduh dengan air mendidih dan lumuri dengan kecap manis.
Ø 100 gram daging ayam,
iris kecil-kecil
Ø 5 buah baksu, iris
tipis
Ø 2 butir telur
Ø 1 sendok makan kecap
manis
Ø 3 sendok makan air
matang
Ø 75 gram wortel, lalu
iris bentuk lidi
Ø 50 gram kol, iris
kasar
Ø 50 gram sawi hijau,
iris kasar
Ø 2 batang daun bawang,
iris serong
Ø 1 batang seledri,
potong 1 cm
Ø 5 sendok makan minyak
goring
Ø Bawang goring secukupnya
Ø 2 butir bawang merah
Ø 4 siung bawang putih
Ø ½ sendok the merica
Ø Garam secukupnya
b. Cara membuat
·
Panaskan 2 sendok minyak untuk menumis, kemudian
masukkan telur lalu masak hingga matang
·
Selanjutnya satukan telur dengan mie yang sudah
dilumuri kecap
·
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Kemudian masukan
daging ayam dan juga bakso yang sudah diiris, hingga berubah warna dan daging
ayam matang. Tuang air hingga matang selanjutnya masukan sayuran hingga layu
dan berubah warna.
·
Selanjutnya
masukan campuran bihun, masak hingga matang. Kemudian angkat dan hidangkan
dengan tambahan bawang goreng dan seledri.
·
Sajikan
selagi hangat dengan tambahan pelengkap
3. Steak Tahu
a. Bahan
·
150 gr tahu
·
1 sdt jinten
·
¼ sdt lada
·
1 sdt cabai bubuk
·
¼ sdt bawang putih
·
¼ sdt garam
·
2 sdm minyak
·
1 sdt kecap hoisin
·
1 sdt kecap asin
·
1 seledri
·
1 sdt daun bawang
b. Cara mebuat
·
Ulek
jinten hingga halus kemudian campur dengan garam, lada, cabai, dan bawang putih
bubuk.
·
Campurkan
kecap asin, kecap hoisin, dan minyak.
·
Oleskan
campuran jinten ke tahu hingga rata.
·
Panaskan
wajan yang sudah diberi minyak, kemudian masak tahu.
·
Selagi
tahu masak, oleskan campuran kecap ke tofu dengan menggunakan kuas.
·
Masak
masing-masing sisi hingga kecoklatan kemudian taburi dengan seledri dan daun
bawang.
·
Steak tahu pun siap dinikmati!
4. Bubur Pati
a. Bahan
·
200 gr pati garut
·
300 gr gula jawa
·
75 gr gula pasir (sesuai selera)
·
6 L air
·
300 gr ubi jalar kuning potong dadu
·
2 lbr daun pandan
·
1/2 sdt garam
·
santan
(untuk pelengkap)
b. cara membuat
·
Rebus
air,gulajawa,gulapasir, garam, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
saring. Panaskan lagi air gula, masukkan ubi jalar yang sudah di potong kecil,
masak hingga ubi setengah matang.
·
Larutkan
pati garut dg air (+/- 150 ml) hingga rata. Tuang ke dalam air gula dan ubi
yang sudah mendidih lagi, sambil terus diaduk hingga rata. Masak hingga bubur
matang (warna jernih, tidak menggumpal, tidak beraroma tepung). angkat, siap
disajikan dg air santan.
·
Note
: teksture bubur saat masih panas memang cenderung cair. tapi kalau sudah
dingin nanti akan mengeras sendiri. (kental).santap bubur dalam kondisi hangat,
dengan di tambahkan cairan santan.. yummie.lumeerr di mulut. biar tahan lama,
air santan jg direbus dahulu dg ditambahkan daun pandan dan sedikit garam
hingga mendidih.
Sumber :
3.
https://www.hipwee.com/tips/10-kreasi-tahu-yang-nggak-biasa-ramah-di-kantong-dan-menggoda-rasanya/
Demikian contoh resep
membuat olahan makanan setengah jadi menjadi makanan jadi dari umbi, serealia,
dn kacang-kacangan. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar